20200503_085800

Über uns

Wir sind Julia und Jürgen Mattis aus Waldzell. Hauptberuflich Erzieherin und Seminartechniker, Nebenberuflich, leidenschaftliche Feuerwerker.
Unsere Berufung ist jedoch Gemüseanbau

Unsere Geschichte

2021 haben wir uns dazu entschlossen, etwas Neues auszuprobieren. Durch die Pandemie fehlten uns die Aufträge für Feuerwerke und wir beschäftigten uns mehr mit dem Gedanken Gemüse anzubauen.

Hobbygärtner sind wir schon lange. Somit begaben wir uns auf die Suche nach einem Konzept, das zu uns passt. Irgendwie hat uns dann, wie der Zufall es will, das „Market Garden“ gesucht und gefunden. Genau das war und ist unser roter Faden.

Was ist Market Garden bzw. Martkgärtnerei?

Neben dem Fördern der Artenvielfalt ist die Erzeugung und Erhaltung eines Dauerhumus einer der wichtigsten Eckpfeiler für eine biointensive Bewirtschaftung.

Durch die Verwendung von permanenten Beeten, die nur oberflächlich bearbeitet werden (no dig), einer intensiven Kompostwirtschaft und das Belassen sämtlicher Wurzeln im Boden wird innerhalb einiger Jahre eine hohe Bodenfruchtbarkeit erreicht.

Dies ermöglicht engere Pflanzabstände (biointensiv), wodurch mehr Pflanzen pro qm Platz finden.

 

Eine weitere Technik ist das Vorziehen von Jungpflanzen. Da ein fertig geerntetes Beet sofort wieder bepflanzt werden kann, sind bis zu 4 (oder mehr) Kulturen pro qm und pro Jahr möglich.

Der Boden sollte optimaler Weise ständig einen Bewuchs haben, damit er vor Nährstoffauswaschung und Erosion geschützt ist. Die Pflanzen füttern somit den Boden und umgekehrt.

 

 
20210624 211630 Scaled